Главная Новости 28-07-2016

На территории пожарно-спасательной станции №35 отреставрировали фонарь 1912 года


На территории пожарно-спасательной станции №35 отреставрировали фонарь 1912 года

Во время рабочего визита в пожарно-спасательную часть №35 генерал-майор внутренней службы Илья Денисов обратил внимание на высокий серый фонарь, на основании которого находился оттиск производителя: «Екатерининский завод Сосновицы». С надписи все и началось.

Состояние фонаря было плачевное. С годами он стал частью технических построек - его фактически вварили в стену бензоколонки, от которой заправлялись пожарные машины, ржавчина разрушала покрытие столба.

Реставрационные работы по восстановлению первоначального облика фонаря по просьбе Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы провело АО «Мосгорсвет».

Этот, один из первых электрических фонарей в городе, пережил несколько эпох. Он был поставлен в саду «Марьина Роща» в 1913 году по решению отдела освещения при Московской городской управе в соответствии с планом  улучшения качества освещения города. В то время производство таких фонарей находилось в польском городе Сосновицы.

В 1936 году вокруг фонаря выросла нынешняя пожарная часть. Про историческое наследие царской эпохи как-то забыли. Чугунный фонарь-старожил перестал светить.

Благодаря тому, что чугунный фонарь находился на охраняемой территории, он сохранился и не попал в металлолом. Он ценен для истории, подобных фонарей с дореволюционного времени сохранилось довольно мало.

 — Честь и хвала пожарным за их участие, — сказала директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова. — Важно сохранять такие мелочи благоустройства. А музей подарил части памятную табличку.

28-07-2016

 
ПОЧТА
НОВОСТИ